Monthly Archives: July 2008

menge-Check total space yang digunakan database MySQL

2 cara untuk mengecek total space yang digunakan database, yang pertama dengan command linux du -h cara ini sebelumnya anda harus mengetahui lokasi / path direktori data mysql dengan query SHOW GLOBAL VARIABLES LIKE ‘datadir’;

kedua dengan cara query SHOW TABLE STATUS pada MySQL versi 4.xx kebawah dan untuk MySQL versi 5.xx dengan men-JOIN table information_schema.schemata dan information_schema.tables
berikut query lengkapnya untuk MySQL versi 5.xx keatas:
Continue reading

Advertisements

Set Up a High-Availability MySQL Cluster

kali ini gw coba memaparkan langkah apa aja yang dilakukan bila ingin meng-implementasikan MySQL Cluster, cukup mudah dan gak sesulit yang lo bayangkan bro…

Dengan meng-install MySQL-clustermanagement, MySQL-clusterstorage, MySQL-clustertools, MySQL-clusterextra, dan membuat file konfigurasi untuk cluster lo udah bisa testing mysql cluster nih… seperti biasa lab mysql cluster ini gw lakuin di 2 OS Centos yang running diatas VMware Server Console (centos1: 192.168.216.129 dan centos2: 192.168.216.128)
Continue reading


Step by Step MySQL Replication

Replikasi merupakan konfigurasi sistem dimana database MySQL server dalam hal ini dinamakan master, yang menyimpan data maupun menangani request pengguna dan database MySQL server yang lain dinamakan slave server, semua SQL statement yang dilakukan oleh master secara otomatis akan dilakukan juga oleh slave.

untuk meng-implementasikan backup database dengan replikasi yang perlu dilakukan hanya men-Set-Up file konfigurasi my.cnf atau my.ini, berikut STEP by STEP nya yang gw lakuin di dua Linux centos 2.6.18-53.el5 #1 GNU/Linux yang running di VMware Server Console Latest Version: 1.0.6

Continue reading


Quick Test Drive Storage Engine MySQL 5.0

Testing ini dilakukan pada notebook Aspire 4715Z, dengan spesifikasi: Intel Pentium dual-core processor T2310, 1GB DDR2, 80GB HDD, OSnya WendowXP. disini ada 4 MySQL server yang running, nih screenshoot services nya :)

Continue reading


Install Subversion-1.4.6

Untuk meng-install Subversion pastikan apache2 sudah terinstall di mesin anda, silahkan download jika belum ada dan install:
root@dotproject:/# cd /home/david/src
root@dotproject:/# wget http://apache.the.net.id/httpd/httpd-2.2.9.tar.gz
Continue reading